Примеры решения задач по Гражданскому процессу ч.5

Готовые решения задач.

Готовые решения задач по Гражданскому процессу РБ. Если нужно решить задачи по Гражданскому процессу РБ, то у нас можно получить образцы (примеры) готовых решений.

1827. В суд Речицкого района поступило по почте исковое заявление следующего содержания..

В суд Речицкого района поступило по почте исковое заявление следующего содержания: «Я, Брель Петр Иванович, прошу взыскать с моего соседа Воронкова Михаила Кузьмича 1.500 долларов США, которые он взял у меня в долг 16 июня 1999 г. (о чем имеется его расписка) и до настоящего времени не отдал. 15 января 2000 г. Брель П.И.».
Судья отказал в возбуждении производства по делу по пункту 1 статьи 245 ГПК, указав в определении, что оговоренный в расписке срок возврата займа (16 июня 2000 г.) еще не истек. Правильно ли определение суда? Имеет ли исковое заявление недостатки? Какие действия должен был совершить судья при решении вопроса о возбуждении производства по делу?

Вид: решение задачи; Объем: 1-3стр.; Страна: Беларусь; Год: 2019.

1828. Кольцов обратился в суд с иском к Кольцовой о расторжении брака…

Кольцов обратился в суд с иском к Кольцовой о расторжении брака. Суд оставил исковое заявление без движения, указав, что в нем не указаны сведения о наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также иные сведения, необходимые в соответствии со статьями 36, 37 КоБС для решения вопроса о возбуждении дела. Получив через два дня от истца дополнение к исковому заявлению, из которого явствовало, что у сторон имеется общая дочь Юлия полутора лет, суд отказал в возбуждении производства по делу, указав, что в соответствии со статьей 35 КоБС расторжение брака недопустимо в течение трех лет после рождения ребенка без письменного согласия супруги на развод, а истец указанного согласия ответчицы на расторжение брака к исковым материалам не приложил.
Правильны ли действия суда?

1829. Какие процессуальные действия должен совершить судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству..

Какие процессуальные действия должен совершить судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, приняв к рассмотрению следующие гражданские дела:
а) по иску Кривочуг к Левандовскому о взыскании алиментов на сына Андрея 7 января 1996 г. рождения. В исковом заявлении указано, что ранее с ответчика по решению суда взысканы алименты на двоих детей в пользу первой жены Куприяновой, с которой в настоящее время Левандовский проживает одной семьей и совместно воспитывает детей.
б) по иску Мингорисполкома к Макарычеву о выселении из дома, подлежащего сносу. В исковом заявлении указано, что по решению Мингорисполкома домовладение, принадлежащее Макарычеву на праве личной собственности, подлежит сносу. Семье Макарычева, состоящей из 5 человек, выделена трехкомнатная квартира площадью 41 кв. м, от переселения в которую они отказались.
в) по иску Голубева к Потаповой о возврате сына Сергея 5 января 1998 г. рождения. В исковом заявлении Голубев указал, что в течение длительного времени сын находился на воспитании у бабушки (матери его жены), так как он (истец) со своей семьей проживал в районе Крайнего Севера. После смерти жены истец переехал на постоянное жительство в г. Минск и решил сам воспитывать ребенка, однако ответчица отказалась возвратить ему сына.

1830. В районный суд обратилась Артынская с иском к Юрьеву об установлении отцовства..

В районный суд обратилась Артынская с иском к Юрьеву об установлении отцовства в отношении сына Олега и взыскании алиментов. Приступая к разбирательству дела, суд располагал заключением судебно-медицинской экспертизы, которым исключалось отцовство Юрьева в отношении сына истицы. Ознакомившись с этим заключением, суд вынес определение о прекращении исследования доказательств и удалился в совещательную комнату для постановления решения. Решением суда в удовлетворении исковых требований Артынской было отказано.
Соответствуют ли закону действия суда?

Прокрутить вверх